您的位置:首页 >学术活动>详细内容

民族医药学院举办前沿交叉学科学术交流活动

2020-12-18 14:56:39T T


近日,民族医药学院在学校十二桥校区举办了主题为“无人机及人工智能在民族药资源研究领域的应用探讨”的学术交流会,这是经发展规划处遴选立项的学校首批前沿交叉学科学术交流活动。

会议邀请中科院成都计算机应用研究所秦小林研究员、中国民航飞行学院周超教授、四川省地质调查院王猛高级工程师、西南民族大学钟世红教授、四川大学华西生物医学大数据中心罗佳伟博士等不同领域和学科的专家参会。学校药学院严铸云教授、研究生院古锐教授、信息工程学院杨书教授、民族医药学院蒋桂华教授、范刚副教授及10余名研究生参加了交流,会议由古锐教授主持。


93c6087e047c4682923fd4f11d005724.Jpeg


秦小林首先作《漫谈无人机集群智能》主题报告,介绍了无人机集群智能的发展历程、趋势及展望、其团队无人机智能集群控制技术研究进展。周超作《中国民用无人机监管现状及发展趋势》主题报告,介绍了中国目前的航空法体系的构成、无人机监管现状及发展趋势;提示运用无人机进行中药资源调查时,必须注意无人机使用的合法性。古锐作《无人机在民族药资源调查领域的应用探讨》报告,介绍了无人机及人工智能在民族药资源研究领域的应用范围及研究范例,提出课题组目前面临的若干问题并进行会议交流探讨。


e97cb5ef35d84e96b56e63e09f5d0244.Jpeg


秦小林建议针对民族药野生、散在的特点在小目标识别算法方面加大研究力度;周超建议根据高原飞行需求,自主搭建无人机平台以保障未来研究的知识技术产权;王猛建议人工智能识别应基于多种传感器建立数据库,完善识别技术手段,提高识别率,最终建立相关标准;钟世红建议拓展无人机观测研究领域,从长计议设计研究方案;严铸云表示无人机及人工智能在民族药资源研究领域的应用处于初级阶段,课题组应循序渐进,做出特色与优势;杨书建议组建可持续性的技术团队,以助于团队研究成果转化,形成产业体系。


b95dca6fee0243bda249c5c951d384a4.Jpeg


最后,蒋桂华对此次会议作了总结,对参与交流会的各位专家表示感谢。她指出本次学术活动得到了学校发展规划处“双一流”建设办公室和科技处的大力支持,目的是支持各学科开展交叉学科学术活动,营造良好学科创新氛围,促进多学科交叉融合;学院将持续支持以无人机及人工智能与民族医药结合为代表的前沿交叉学科发展,形成优势与特色,为学校“双一流”学科建设做出贡献。


d0acdbacd3e24d5d9912f6e3b4c26d9d.Jpeg


图、文/ 民族医药学院  李瑞兰 艾莉 编辑/ 科技处 张慧敏)

终审:科技处管理员